【乡村振兴】技术帮扶助力乡村发展,科技下乡赋能乡村振兴

发布作者: 党委宣传统战部 信息来源: 党委组织部 赵亮 发布日期: 2024-01-30 浏览次数:

为持续突出科技在农业中的重要支撑作用,让科技在乡村扎下根、留得住、可持续,助力乡村全面振兴。1月29日,学校汽车工程学院长白山技能名师专家服务团队,赴图们市长安镇苇子村开展科技下乡技术帮扶公益活动。

专家团队和村书记以及驻村工作队队员合影

汽车工程学院汽车智能技术专业教研室主任高飞、汽车技术服务与营销教研室阚有波以及企业专家等一行7人冒着数九严寒,终于到达苇子村村部,积极开展为村民检测机动车故障、开展普及机动车维修、保养技术等方面相关知识讲座以及依托机动车维修方面有意愿自主创业培训指导等系列助农帮扶义务活动。

村民在培训现场

座谈交流中,苇子村党支部书记兼村委会主任冯满代表苇子村村民对学校长白山技能名师专家服务团队的到来表示热烈欢迎,对学校一直以来的关心帮助和大力支持表示衷心感谢!同时与专家团队和驻村工作队就技术帮扶以及未来多元化合作的可行性进行了广泛而深入的探讨,达成建设性的共识。

座谈会现场

活动中,长白山技能名师高飞、阚有波分别通过深入浅出的现场实践、检测报告讲解和知识讲座相结合的方式,为村民现场答疑解惑、传授普及机动车实用性保养知识,生动有趣地普及维修维护以及保养等相关技术的必要性、重要性,强化了节能省油意识,有效解决了村民在生产、生活中使用机动车时遇到的实际问题,活动现场学习和互动气氛热烈,村民反响积极。

机动车检测现场

专家依据检测报告为车主讲解机动车健康状态

技术培训现场

下一步,驻村工作队将会不断坚持科技赋能、深化双智帮扶,继续邀请技术专家为村民带来更加实用的技术,为群众排忧解难,更好地实现农民增收创收,助推乡村振兴高质量发展。

驻村工作队、村干部、村内机动车驾驶人员及有意愿依托机动车维修技术进行自主创业的村民参加了此次活动。