我校召开学团工作研究创新孵化团队暨辅导员工作室成立启动仪式

发布作者: 党委宣传部 信息来源: 团委 李晓荻 发布日期: 2023-11-17 浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大和全国高校思想政治教育工作会议精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,支持和鼓励广大辅导员走职业化、专业化道路,提升我校学团工作质量,11月15日下午13点30分我校在知行楼4403组织召开学团工作研究创新孵化团队暨辅导员工作室启动仪式。党委副书记赵剑辉出席了会议并讲话。各学院党总支书记、学生工作处、校团委、科技处及全体专职辅导员老师参加了此次启动仪式。会议由校团委副书记李彦鑫主持。

团委副书记李彦鑫宣读工作方案

会议首先由校团委副书记李彦鑫宣读《吉林交通职业技术学院关于组建学团工作研究创新孵化团队暨辅导员工作室工作方案》。学团工作研究创新孵化团队是围绕解决学生工作实际问题、提升学团工作指导服务水平而设立的学习研究队伍,以搭建团学干部相互交流学习平台,构建学团工作研究基地,促进辅导员职业化、专业化发展为宗旨,按照“统一领导、分工负责、共同发展”的原则开展工作。各研究团队将在实际开展过程中努力查找学团工作中的问题与不足,服务全校工作大局,开展对策研究和政策制定,提出和优化学团工作合理化建议,在提升辅导员老师个人职业发展能力基础上促进我校学团工作再上新台阶。

学生工作处副处长李铁波宣读团队及工作室名单

会上学生工作处副处长李铁波宣读了学团工作研究创新孵化团队、辅导员工作室及心理工作室名单。经过团队负责人发起、辅导员老师自愿报名,共成立8个方向团队、4个辅导员工作室及1个心理工作室。

校党委副书记赵剑辉为所有团队和工作室负责人颁发聘书

学生工作处副处长李铁波为辅导员工作室、心理工作室授牌

党委副书记赵剑辉讲话

会议最后,校党委副书记赵剑辉对此项工作提出了要求和期望。他指出,组建学团工作研究创新孵化团队是我校学团工作今年的年度重要计划之一,主要目的是为了提升我校辅导员整体尤其是近几年新进入我校的辅导员老师的专业化、职业化水平,促进学团工作者加强日常工作梳理,做好经验总结,将日常工作系列化开展,将研究性工作常态化推进,进一步提高我校学团工作质量和水平。随后赵剑辉对工作提出了进一步要求和期望,一是各学院要高度重视研究创新团队建设工作,各党总支和团队负责人要积极支持和鼓励辅导员老师们开展相应工作,为他们创造更多的时间和空间,并将团队建设作为工作重中之重,加强日常指导,使辅导员老师们将自身优势发挥出来,打造辅导员队伍的精兵强将,促进辅导员老师在日常工作中形成工作思路,取得更大的成绩。二是学校将为团队建设工作搭建良好平台、提供充足的保障。学校将积极争取为团队在科研等方面给予政策倾斜,重点支持优秀团队项目,真正产出一批较好的研究成果。三是希望每名团队成员要提高工作积极性,发挥自身优势特长,努力弥补能力“短板”,克服“等靠要”等麻痹思想,在促进自身职业能力全面发展的同时,积极为团队作出贡献。大家要依托平台多做实事,在做好日常工作的同时,也要多积累经验,多总结提升,形成对学团工作对学校有建设性的意见,更好地服务全校大局,促进学校发展。

赵淑梅教授做专题培训

启动仪式结束后,由科学技术处邀请到了吉林省教育科学院研究员、高等教育研究所所长赵淑梅教授为团队成员做《高职高专院校思政课题立项申请》专题培训。分别从课题立项申报书撰写注意事项、课题立项申报书撰写存在的主要问题、课题立项申报书撰写的主要路径等三大方面针对高职思政类教师如何撰写课题立项申报书展开了详细的讲解,培训中既有理论框架的大政方针的指引,同时又针对典型案例进行了细致的分析和指导,使在场的团队成员受益匪浅,对课题申报书的撰写有了更加明确的方向以及更加深入准确地理解。

学团工作研究创新孵化团队和辅导员工作室的成立是对我校学团工作的又一次新的尝试。下一步各团队将围绕本方向制定团队工作计划,各成员也将制定个人成长计划,按步骤分阶段开展具体研究工作。希望全体学团工作者和辅导员老师们要围绕工作培养兴趣、独立工作保持思考、反思工作总结经验、热爱工作珍惜平台,在完成事务性工作的同时做一个有干有思勤动脑的“有心人”,在不断提高工作能力的同时成就优秀的自我。

会后各团队和工作室成员合影留念。

美育团队

负责人:李晓荻

成员:于朝李彦鑫赵裕旺李静荣李晓荻

思想政治教育团队