践行健康第一理念 促进学生健康成长——我校举办秋季常见传染病预防知识专题讲座

发布作者: 党委宣传部 信息来源: 后勤管理处卫生所 孙嘉若 发布日期: 2023-09-27 浏览次数:

为深入落实健康第一教育理念,切实做好我校秋季常见易发传染病防控工作,提升在校师生特别是2023级新生对传染病的科学认识和自我防护意识,提高自我保护能力,9月26日下午,后勤管理处邀请长春市新区疾控中心王成主任等专家围绕校园秋季常见传染病、艾滋病防护开展专题讲座。我校孟凡成副院长出席讲座并讲话。

会上,王成主任对我校在本次讲座中给予的大力支持表示感谢,介绍了新区疾控中心的职责任务和在传染病预防等工作中取得的突出成效,指出了预防秋季传染病的重要意义。孟凡成副院长对于新区疾控中心在校园疾病预防指导的专业能力和服务精神给予肯定,要求大家认真聆听讲座,提升科学防控意识,把传染病的防控知识普及给更多同学,同时,提醒学生们要加强体育锻炼,提高身体素质,用实际行动做好自己健康的第一责任人和健康知识宣传员,度过健康快乐的在校生活。

新区疾控李亚明科长、徐畅科长、宋婷婷老师分别从传染病的概念、特点、传播途径、传染病的流行过程、传染病控制的基本原则等方面,为师生进行了专业详细的讲解,强调要充分了解传染病产生原因、传播途径、发病症状、防控要点,有效做好控制传染源、切断传播途径、保护易感者工作,才能更好地预防秋季校园各类易发传染疾病。

此次讲座还设置了有奖问答和自由提问,同学们踊跃参与,现场气氛热烈,讲座内容深入人心。

本次讲座及时有效增强学生自我防范的意识,普及传染病科学预防知识,促使学生养成良好的卫生习惯、建立良好健康行为。

讲座结束后,同学们纷纷表示对常见传染疾病有了更科学的认识,明白了传染病是可防、可控、可治的,自我防范意识与防护能力都得到了明显的增强与提升。