乡村振兴新举措 聚集人气谋发展

发布作者: 党委宣传部 信息来源: 党委组织部 发布日期: 2023-07-20 浏览次数:

为加快推动苇子村产业发展,壮大村集体经济发展,驻村工作队在学院党委领导下,发挥党建引领作用,帮助村党支部创办企业,促进村集体和村民增收致富。驻村工作队积极与图们市委组织部、市科协、市博物馆、长安镇、凉水镇、石岘镇水南村等部门积极沟通,整合图们当地红色教育、现代农业教育、民俗文化等资源特色,打造大学生社会实践基地。2023年7月学校与苇子村开展了为期十天的大学生暑期社会实践活动,接待了学校共计六十余名师生。通过党史学习教育、抗联精神教育、新农村建设等现场参观教学,让学校师生深切体会到在中国共产党领导下,攻坚克难,带领村民摆脱贫困过上幸福生活的决心。

为增加人气聚集,师生在村期间,与村民积极开展文艺活动,丰富了村民的业余文化生活。师生吃住在村,同时帮助村内蜂农销售蜂蜜,提高村民收入。

自开展乡村振兴工作以来,驻村工作队在学校党委和图们市各级党委领导下,激发村民内生动力,村集体收入和村民收入逐年提高,有效推动了农村精神文明建设和生态文明建设。苇子村现在人居环境条件、生产生活条件、文化活动条件得到改善。