院长别惠彬作 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导报告

发布作者: 责编/张舒婷 信息来源: 学校主题教育领导小组办公室 发布日期: 2019-10-31 浏览次数:

按照学校主题教育日程安排,10月31日下午,院长别惠彬以《守初心 担使命 凝心聚力推动学校高质量发展》为题,为学校全体党员和科级以上干部讲了一堂主题鲜明、内容丰富、立意深远的专题党课。

别惠彬院长围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实主题教育12字总要求,对照“18个是否”检视问题,推动学校高质量发展等内容,从学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,对照初心和使命、坚持问题导向、检视学校发展中存在的差距和问题,守初心、担使命、深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》加快推进学校高质量发展三个方面进行了深入阐述,肯定了成绩,指出了学校现阶段存在的差距和不足,部署了解决问题的措施和办法。

别院长指出,初心和使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力;不忘初心、牢记使命才能不负新时代;不忘初心、牢记使命,就是要深刻把握“为党育人,为国育才”的本根要求。别院长的专题党课紧密联系实际,入情入理,让大家感受到习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感。

别院长指出,在广泛征求意见和建议的基础上,通过对照检视问题,学校班子成员从客观实际出发,坚持刀刃向内解决问题,找出了人才培养质量有待提升、基本办学条件不足、学校规章制度不够完善、社会培训体系和社会服务能力需要加强、人力资源盘活不足、干部职工干事创业动力不足、临时工问题亟待解决等学校发展过程中存在的差距和问题,制定了整改方案,明确了时间表、路线图,下决心彻底解决制约学校发展的瓶颈问题,为落实《国家职业教育改革实施方案》创造有利条件。

在谈到高等职业教育进入高质量发展新阶段的必然性、主要特征时,别院长强调指出,高职院校内涵建设必须抓好“五个一”即把握一个前提、抓牢一个根本、落实一个重点、建强一支队伍、延长一个链条,以敢于担当的中国共产党人的优良传统和精神特质,传承学校60年来取得的成就,肩负起学校发展的历史使命,谋实事、出实招、求实效,努力推动学校高质量发展。

别院长的专题党课理论思想有高度、讲授内容有广度、说服教育有力度、阐述问题有角度,接地气,重实际,正视了学校发展中存在的差距和不足,指明了学校发展的方向,表达了学校领导班子抓整改、求发展的决心和态度,凝人心、聚人气,对推动学校教育教学改革创新具有重大的现实意义。