青马·筑梦班与常青藤志愿者协会开展志愿探访活动

发布作者: 责编/张舒婷 信息来源: 学生工作部(处) 校团委 发布日期: 2019-10-30 浏览次数:

10月30日下午,我校第二期青马·学习筑梦培训班的学员与校常青藤志愿者协会的志愿者们一同来到双德乡人民政府社区工作办公室,针对6个社区里的24户贫困户和空巢老人开展了 “义”路相伴长者探访活动。

此次活动由校团委衣雪老师和学生工作处李彦鑫老师带队,在正式探访之前,社区工作人员对同学们进行了专业的培训,介绍了义工守则,并详细讲解了如何向探访对象进行慰问、交谈以及如遇突发情况怎样处理等注意事项。培训结束后,我校志愿者们被分成了12个小组,在社区工作人员的带领下开始了走访慰问活动。活动过程中,同学们为贫困户带来慰问品,陪老人们聊天,询问老人的身体健康情况、日常活动,听他们讲自己的故事,诉说内心的空虚,通过交流帮老人们解开心结,鼓励他们以愉快的心态面对生活。此外,老人们反映的生活困难问题,志愿者们都一一进行详细记录,并及时转达给社区工作人员。

活动结束后,同学们在一起进行了总结分享。大家纷纷表示,通过本次活动进一步接触和了解了社区义工服务民生的工作状态,希望将来还能有更多机会参加此类活动,为社会服务贡献青春力量。