校企合作产教融合 吉林交通运输职业教育集团签约大会启幕

发布作者: 责编/张舒婷 信息来源: 汽车工程学院 费志伟 发布日期: 2019-10-09 浏览次数:

当前社会竞争激烈,教育行业亦不能幸免,大中专院校等职业教育院校为谋求自身发展,抓好教育质量,采取与企业合作的方式,有针对性的为企业培养人才,注重人才的实用性与实效性。

10月9日,“吉林交通运输职业教育集团汽车工程学院董事会校企合作/基地签约/捐赠大会”,如期在吉林交通职业技术学院报告厅召开。

校企合作 产教融合共赢

学校领导、吉林省长白山技能名师、吉林交通职业技术学院校友、省内外汽车行业相关企业负责人以及汽车工程学院师生参加了此次大会,大会由汽车工程学院院长孔春花主持。吉林交通运输职业教育集团常务理事、中国汽车维修行业协会副会长吴东风先生结合汽车行业的现状以及汽车后市场的发展做了精彩的致辞。

在隆重的气氛中,吉林交通运输职业教育集团理事长、吉林交通职业技术学院院长别惠彬分别与一汽解放商用车销售公司、陕西重型汽车有限公司、奇瑞汽车股份有限公司3家企业签订了校企合作协议。校企合作做到了应社会所需,与市场接轨,与企业合作,实践与理论相结合的全新理念,为教育行业发展带来了一片春天。

校企合作是一种注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。除此以外,汽车工程学院孔春花院长与安莱(北京)汽车技术研究院、吉林省释然司法鉴定中心、长春隆华汽车服务有限公司、长春亚大汽车零部件制造有限公司、北京教盟博飞科技有限公司、北京小车匠信息系统有限公司、吉林省新东泰汽车维修服务有限公司、吉林省恒亚汽车销售服务有限公司、长春云悦传媒有限公司、长春市南环机动车检测有限公司、长春市丰晟迪腾汽配有限公司、吉林省朗御工程机械有限公司、长春高飞汽车维修服务有限公司、吉林省华达汽车销售服务有限公司、长春隆华汽车服务有限公司、长春市巨匠经贸有限公司、吉林省华之诚世达汽车销售服务有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、长春一汽富维汽车零部件股份有限公司、吉林省田车科技有限公司、维思高勒公司(北京)信息技术有限公司,共21家企业进行了实习实训基地现场签约。作为鬼斗车集群公司-长春云悦传媒有限公司,也有幸参与了此次签约仪式!

校企合作,做到了学校与企业信息、资源共享,学校利用企业提供设备,企业也不必为培养人才担心场地问题,实现了让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补,节约了教育与企业成本,是一种“双赢”模式。“授人以鱼不如授人以渔”,教育,是培养新生一代,培养国家事业继承人的过程,因此教育培养的人才就必须适合社会之需,面向社会,面向市场。这些实习基地的开发共建拓宽了学校学生在跟岗和顶岗实习等领域的发展,更为学生的就业提供了宽广的平台。

教育捐赠 资源共享

此次大会,还得到了我校毕业校友和社会力量的大力支持。其中,来自长春G-3汽车技术装备有限公司的校友王景峰先生和吉林省新东泰汽车维修服务有限公司的校友陈彦秋先生,分别捐赠了价值20万元的实训室建设设备和价值11.4万元的实验室器材;来自浙江吉利汽车有限公司东北地区校企合作经理刘瑞先生捐赠了教学整车一辆,沃尔沃发动机2台,共计14.1万元。

吉林交通职业技术学院别惠彬院长、孟凡成副院长、苏建国副院长分别接受了两位校友以及浙江吉利汽车有限公司的捐赠。这些捐赠进一步充实了学校实验实训教学设备,为学校人才培养提供了坚实的保障。在学校、企业、名师和校友的殷切关注中,吉林交通运输职业教育集团理事长、吉林交通职业技术学院院长别惠彬教授对大会进行了总结性发言,感谢企业的信赖与支持;感谢名师和校友的情怀与博爱!

校企合作得到了省内外众多知名企业的大力支持,既实现了学校和企业设备、技术优势互补、资源共享,又切实提高了育人的针对性和实效性,更提高了技能型人才的培养质量。通过校企合作使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展;从而实现学校与企业"优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展"的双赢结果,也必将为区域经济发展和社会发展做出更多贡献。

未来我国经济形势良好,市场迫切需要专业技能人才。吉林交通职业技术学院必将深入贯彻国家职教会议精神,秉承开放办学的理念,在职教集团框架内,不断深化校企合作,探索校企双主体人才培养模式,扎实推动校企合作体制机制创新,实现校企师资、信息和教学资源共享,有效整合集团资源。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。