卓越讲堂——学术委员会委员系列讲座第二讲

发布作者: 党委宣传统战部 信息来源: 教师发展中心 张凌雪 发布日期: 2024-07-05 浏览次数:

为深化学术交流、激发科研与教学创新活力,在学校学术委员会秘书处的组织和教师发展中心的配合下,2024年7月4日,学校举办了学术委员会委员系列讲座第二讲 —“数字技术与职业教育的深度融合探索”。此次讲座特邀交通信息学院党总支书记管秀君教授担任主讲,2022至2023年度新入职教师积极参与,共同探索数字时代职业教育的崭新路径。

管秀君教授的演讲深入浅出,全面剖析了数字技术的最新浪潮如何重塑职业教育的面貌。她不仅阐述了数字技术的前沿进展,还深刻探讨了职业教育领域数字化教学资源的构建策略,以及这些资源在提升教育质量、促进教育公平中的关键作用。尤为引人瞩目的是,管教授特别强调了AIGC(人工智能生成内容)技术在职业教育领域的革新应用,指出其在虚拟现实教学、在线学习平台、以及个性化教学方案设计等方面的巨大潜力,为职业教育带来了前所未有的丰富性、高效性和针对性。

此次讲座让新入职教师们对数字技术如何赋能职业教育有了更为清晰和深刻的认识。它不仅为新教师们的教学与科研生涯点亮了明灯,更激发了他们投身教育创新、提升自我数字素养的强烈愿望。参会教师们纷纷表示,讲座内容启发深远,将积极吸收转化所学,努力将数字技术融入教学实践,为学生的成长成才贡献更多智慧与力量。

此次讲座的举办,不仅为学校搭建了数字技术与职业教育融合应用的宝贵交流平台 —“交通现代工匠培育与业务应用平台”,更为学校的长远发展注入了强劲的学术动力。学校未来将秉持开放合作、创新发展的理念,持续推出更多高质量、高水平的学术活动,促进学术交流与科研合作的深化,共同绘制学校高质量发展的宏伟蓝图。

撰稿人:张凌雪

审核人:王 坤

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。