加入收藏设为首页 | |
学校新闻

校工会举办“中国历代名家书画赏析”沙龙

发布作者: 党委宣传统战部 信息来源: 校工会(妇委会)衣雪 发布日期: 2024-03-21 浏览次数:

3月20日下午,校工会(妇委会)、书画摄影协会在知行楼“课·间”休闲区举办了“中国历代名家书画赏析”沙龙,通过赏析中国历代传世名作、现场示范体验国画创作等形式,弘扬中华传统文化,普及中国书画艺术,提升广大教职工审美认知能力和文化艺术修养。

此次赏析沙龙利用目前国际上最先进的数据复刻技术,将博物馆中的国宝藏品真迹一比一复刻展示在大家面前。来自全校各部门热爱书画艺术的教职工齐聚一堂,共同欣赏了包括宋徽宗、唐伯虎、颜真卿、苏东坡、张大千等书画大师的杰作。这些作品风格各异,有的以气韵生动见长,有的则以笔墨精妙著称,充分展示了中国传统书画艺术的博大精深。工会修景全主席详细解读了每一幅作品的创作背景、艺术价值和文化内涵,教职工们认真聆听,不时发出赞叹之声。

书画摄影协会的李静荣老师通过介绍西方绘画的发展历程,对比分析了中西方不同的美术风格和审美追求。音乐协会的姜伟和陈美含两位老师分别演奏了古筝和小提琴,用中西方乐器不同的音色、乐感、表现方式等,让现场参与者更加直观地感受中西方的文化差异。

在赏析过程中,大家一边品茗交谈、聆听音乐,一边欣赏书画、探讨艺术,教职工们纷纷表示,通过这场格调高雅的活动,不仅增长了见闻,拓宽了视野,更深刻地感受到了传统文化的魅力,增加了文化自信。

作为今年书画艺术“五个一”系列活动的第一场,此次“中国历代名家书画赏析”沙龙,成功地将传统美育与现代科技相结合,为美育的传承和发展注入了新的活力,不仅为大家提供了一个学习交流的平台,也进一步激发了我校教职工对传统文化的热爱和关注。在接下来的工作中,校工会(妇委会)将继续立足教职工需求,开展更多陶冶情操、温润心灵,激发广大教职工创新创造活力的文体活动。


|返回|