加入收藏设为首页 | |
学校新闻

【喜报】我校张文婷、张楠、孔鹤老师荣获2023年度吉林省学生资助先进工作者

发布作者: 党委宣传统战部 信息来源: 党委学生工作部(处)、党委武装部(合署办公)孔鹤 发布日期: 2024-01-24 浏览次数:

近日,吉林省学生资助中心公布“2023年度吉林省学生资助先进工作者”评选结果,我校张文婷、张楠、孔鹤3名教师荣获“2023年度吉林省学生资助先进工作者”荣誉称号。

长期以来,我校高度重视困难学生助学工作,精准资助真正有困难的学生,认真落实国家有关政策,有效承担起学生资助工作的政治责任和使命担当。一是落实制度规范,坚持跟进学习新时代中国特色社会主义思想,构建“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的资助育人工作体系,实时依据现行国家政策制度修订校级资助相关管理规定,做到执行标准统一,落实合法合规;二是组织机构完善,组建校、院、班各层级资助工作小组,深入了解学生学习、生活状况,严格资助工作认定程序,注重后期跟踪反馈,坚持评议报送流程、信息公开公示制度,确保资助工作公平、公正、公开;三是宣传精准到位,定期印发《吉林交通职业技术学院学生资助简介》宣传折页,确保资助政策人人知晓,常态化开展诚信教育、励志教育、资助感恩征文评选等活动,引导获奖受助学生积极参加志愿服务、公益实践等活动,培养学生知恩感恩的良好品质,着力构建“受助、自助、助人”的资助育人格局。

学生资助不仅担负了扶贫解困作用,更承担着育人功能。学生工作部将聚焦学校“立德树人、为国育人”根本任务,强化顶层设计,精心组织实施,围绕学生核心素养提升综合素质,努力形成强能—励志—成才的良性循环,走出一条思想政治教育与困难学生资助工作相互耦合、融为一体的学生培育新路径,助推资助育人更上台阶。


|返回|