我校举办“助力新时代东北全面振兴——大国工匠走进吉林交通职业技术学院”专项活动

发布作者: 党委宣传部 信息来源: 党委宣传部 发布日期: 2023-11-29 浏览次数:

11月29日,“助力新时代东北全面振兴——大国工匠走进吉林交通职业技术学院”专项活动在我校知行楼4401隆重举行。本次活动由吉林省总工会、吉林省教育厅主办,吉林交通职业技术学院承办,中国机械工业企业管理协会协办。湘电集团首席技能大师国际焊接工程师易国强、中国航发动力股份有限公司首席技能专家夏复山、吉林省教育厅职业与成人教育处处长杜颗亮、吉林省文化体育旅游厅工会副主席吕冬冰及学校院长别惠彬、党委副书记赵剑辉、纪委书记袁洪亮、副院长孟凡成和五级职员孙平文出席活动。全体辅导员和2023级新生代表参加活动。

别惠彬向大国工匠易国强、夏复山颁发吉林交通职业技术学院特聘教授聘书。

赵剑辉在致辞中指出,非常荣幸地邀请到了两位杰出的大国工匠与我校的师生们进行交流和互动,这次活动也是学校一直致力于推进工匠精神传承,持续探索“校内+校外”的工匠精神协同育人新模式的重要环节。他强调职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。学校党委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,始终把“工匠精神”作为学校文化的内核,构建“匠心文化”,弘扬“匠心价值”。他希望通过本次“大国工匠吉林行”活动,让更多的师生们感受到大国工匠精益求精、追求卓越的精神品质。同时,也希望通过交流和互动,在全校形成尊重劳动、崇尚劳动的时代风尚和精益求精的敬业风气,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑,为推动吉林全面振兴全方位振兴做出交院新贡献!

大国工匠易国强、夏复山向为学生代表赠送图书。

学生代表向大国工匠易国强、夏复山赠送肖像画。

易国强作题为《梦想与焊花一起绽放 我的成长之路》专题报告,通过虚心学习,提升自我技能;潜心钻研,攻克重点难关;安心从业,铸就工匠精神;热心传承,助力人才培养;辛勤付出,收获硕果累累五个方面分享了他的成长之路。他一丝不苟、追求卓越的工匠精神,深深鼓舞了在场师生,为大家提供了强大的精神动力。

夏复山作题为《三尺钳台 磨砺人生》的专题报告,通过分享成长经历:传承“工匠精神”;练好内功,带好队伍;有所作为三个方面,也用自己勤学苦练、精益求精、师徒共进、亲人支持的工作感悟给全体学生展示了生动难忘的一课,用他执着专注、精益求精、守正创新、一丝不苟、追求卓越诠释大国工匠精神。

校领导与大国工匠合影。

大国工匠参观我校实训中心并与学生交流互动。

使命引领担当,榜样传承精神。广大师生纷纷表示,要向大国工匠学习,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质,将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入平日的学习生活中,熔炼匠心,塑造匠魂,努力成为行家里手,争做时代先锋。

本次活动由我校党委宣传部部长张哲勋主持。