【喜报】郑航天老师获2023年外语微课优秀作品全国总决赛一等奖

发布作者: 党委宣传部 信息来源: 基础科学部 于淼 发布日期: 2023-10-24 浏览次数:

10月21日,2023年外语微课优秀作品全国总决赛于北京结束,我校基础科学部公共外语教研室教师郑航天代表吉林省角逐了本次赛事,并最终荣获高职高专组一等奖。参赛教师锐意进取,厚积薄发,为我校赢得荣誉。这是中国外语微课大赛举办9年来,吉林省高校首次获得全国总决赛一等奖,开创了我省外语赛事获全国总决赛高级别奖项的先河。

本次比赛由教育部全国高校教师网络培训中心、高等教育出版社与《中国外语》编辑部共同组织举办,自3月份赛事启动以来共征集到来自全国524所院校的1160件微课作品,经专家评审共169件作品获省级一等奖,于其中遴选出高职组21件、本科英语组50件作品进入现场总决赛。总决赛采用说课形式,参赛选手全程用英语现场阐述。教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员、天津商务职业学院副院长武春平,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、著名语言学家李霄翔,西安交通大学外国语学院院长陈向京等专家对各位选手从选题价值、教学设计与安排、教学手段与方法、目标达成、教学特色几方面进行打分,评审过程公平严谨。

融媒体时代下的外语教学内容和手段日趋丰富,基础科学部公共外语教研室秉承信息技术对外语教学的赋能理念,积极拥抱技术,利用技术,不断地研究教学、开展教改、与时俱进,力求数字技术与教育教学深度融合,助推教师的数字素养提升,借此增强教学能力,在学科的人文性中寻找到技能性的结合点,提升教学质量。我校外语教师在数字技术运用、资源整合开发上已走在全省前列。