我校举行与长春市第六医院合作共建“学生心理健康教育指导与研究基地”签约揭牌仪式

发布作者: 党委宣传部 信息来源: 学生工作部(处)庄文婷 发布日期: 2023-10-13 浏览次数:

10月12日下午,我校与长春市第六医院(长春市心理医院)合作共建“学生心理健康教育指导与研究基地”签约揭牌仪式在知行楼报告厅4427举行。学校党委副书记赵剑辉、六院党委书记张延赤出席签约仪式,六院抑郁障碍诊疗中心主任燕利娟、心理治疗师付佳,学校各学院党总支书记、校团委副书记、各学院学办主任及全体专兼职辅导员参加仪式。本次签约揭牌仪式由学生工作处副处长李铁波主持。

赵剑辉副书记向医院介绍了学校基本情况和对此次签约的美好期盼。他表示,心理健康教育已成为社会共识,“医校共建”可以充分利用医院在心理健康领域的学科优势、诊疗资源等进一步提升我校心理健康教育与咨询服务工作的专业化水平,畅通学校与医疗机构的绿色通道,打通学生转介诊疗的“最后一公里”,最大限度地降低学生因为心理健康和精神卫生问题而产生的伤害及影响,为学生心理健康和成长成才保驾护航。

张延赤书记宣读了《关于长春市第六医院与吉林交通职业技术学院合作共建的决定》。他提出,希望校院双方以“学生心理健康指导与研究基地”建设为契机,充分发挥各自优势,探索可推广、可复制、可延伸的精神心理健康服务模式,及时发现、准确评估、专业应对学生心理健康问题,顺应“医防结合,防在治前”的大趋势,积极落实“健康中国”建设战略。

仪式上,赵剑辉与张延赤代表校医双方进行了合作共建现场签约,并共同为“学生心理健康指导与研究基地”揭牌。此次医校合作是我校加强和改进大学生心理健康教育和心理危机干预的一项重要举措,将开启学校心理健康教育工作的新篇章。引进优质的社会资源,强化心理工作队伍专业力量,提高学生心理危机应对能力,推动我校心理育人工作朝着专业化方向发展,为师生营造更为健康、安全、快乐的校园环境。

签约仪式结束后,张延赤为全体辅导员和学生代表作了《大学生常见心理问题的识别》的专题讲座,针对大学生心理问题现状,深入浅出地讲解了一般心理问题的表现形式及处理方式,严重心理问题的病因解说及常用治疗手段,结合多年丰富工作经验为现场师生答疑解惑。