以技术服务为支点 撬动科研创新发展 ——我校轨道交通学院教师为京哈高速铁路线精测精调提供技术服务

发布作者: 党委宣传部 信息来源: 科学技术处 宋杨 发布日期: 2023-09-07 浏览次数:

2023年4月,我校轨道交通学院与广州南方高速铁路测量技术有限公司签署了技术服务合同,参与对100km高速铁路线进行轨道测量和精调研究以及冬季冻胀对平顺度影响研究项目。

项目伊始,轨道交通学院教师积极配合企业,从核对设计资料,保证设计线性资料输入正确,到目标距离控制、设站位置设计、检测内容方案编制等工作,各位老师都积极参与,亲力亲为。

8月17日~22日,轨道交通学院周秀民院长亲自带队,带领于慧玲、王东杰、张广军、单巍四位老师来到京哈高速铁路线精测精调业务“铁岭段”、“营口段”进行了技术指导工作。铁岭和营口区域施工天窗为凌晨0点至4点左右,上下行同时作业。我校老师全程参与,指导施工人员对测量器具进行重新校核;指导施工人员在承轨台上标出平面的调整量和方向,并进行轨距和高差的测量工作,将数据记录在承轨台上。在有效时间内完成了轨道精调施工工作,保证精调的精准度,使工程快速高效完成。

接下来,轨道交通学院教师将继续以科学严谨的态度按合同要求完成技术服务的其他工作。

今后,学校将进一步加强有组织科研,根据企业的个性需求开展不同形式的创新合作,实现技术与产业的精准对接,突破关键核心技术和共性技术;与企业建立伙伴关系,实现优势互补,协同创新,加快推进产学研深度融合,有力推动学校科研高质量发展。