立德树人 不负韶华——我校2022年第二届课程思政教学竞赛顺利落幕

发布作者: 党委宣传部 张续馨 信息来源: 教务处 王秀繁 发布日期: 2022-06-16 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。6月16日,我校举办2022年第二届课程思政教学竞赛,党委书记房立群、院长别惠彬、党委副书记赵剑辉、纪委书记袁洪亮、副院长孟凡成、方健、五级职员孙平文出席比赛现场,比赛由副院长马凯主持。

本届课程思政教学能力竞赛由党委宣传部、马克思主义学院、教师发展中心、质量监控评价中心、教务处联合主办,教务处、马克思主义学院承办,负责比赛的实施、管理和各项事务工作。竞赛包括院级初赛、校级决赛两个阶段。

决赛以“课程思政建设汇报+课堂教学演示”的形式进行现场教学展示,参赛教师结合课程特点和教学内容,深入挖掘思政元素,从教学目标到内容设计,从教学方式到教学效果,进行了各具特色、生动活泼的讲解,展示了各专业课程的思想政治教育功能和全面综合的教学能力素质。专家对选手现场展示进行评分,最终评选出一等奖三名、二等奖七名、三等奖七名。

别惠彬宣布比赛成绩并对获奖教师表示祝贺。

房立群在总结讲话时肯定了此次教学比赛的组织和水平,展现出良好的教学态度和风采,充分显示了课程思政的重要意义。希望以此次比赛为契机,唯进步、不止步,强化所有教师立德树人的理念,进一步高质量做好课程思政工作。

学校各教学单位党政负责人及部分教师观摩了决赛现场。