学校召开“十四五”专项规划编制工作推进会

发布作者: 党委宣传部 张续馨 信息来源: 质量监控与评价中心 董冶 发布日期: 2022-03-09 浏览次数:

3月9日,学校在弘毅楼第一会议室召开了“十四五”专项规划编制工作推进会,副院长方健出席会议。会议由发展规划办主任陈立春主持。

会上,陈立春主任对学校“十四五”规划的编制工作的任务分工、预期目标、专项规划、子规划编制体例及相关工作进展要求作了详细解读说明。

方健作总结讲话时指出,“十四五”时期是学校进入跨越式发展的重要阶段,在学校“十四五”规划体系安排中,专项规划是一项重点任务。他就扎实推进专项规划的编制工作提出建议,一是要提高政治站位,牵头部门要充分发挥主动性和创造性,进一步厘清思路,谋划专项规划中的八个领域的建设,为学校内涵式和跨越式发展找好切入点和发力点,确保分规划编制工作高质量完成;二是要坚持问题导向,谋划长远,体现前瞻性,抓特色。切实解决长期制约学校发展的关键瓶颈,科学编制分规划是破解学校发展中面临突出矛盾问题的重要保障,既要有战略眼光又要有具体推进的措施。将总规划的精神和指标任务落到实处,突出重点,打造亮点,培育特色突出的标志性成果;三是要选准突破路径。与新时代职业教育特点、标杆院校的数据、国家和吉林省对交通战略发展的规划,产业、企业数据相结合;坚持群众参与、专家咨询和集体决策相结合;将学校宏观发展的总体规划与部门年度工作计划相结合;制定细化落实的时间表、路线图、任务书。四是要加强工作联动、注重统筹协调。切实做到统筹兼顾,任务精准,举措有力,绘制好学校“十四五”时期发展的蓝图与路线图,为落实具体工作制定出施工图,坚定不移、稳步有序的推进专项规划的编制与实施工作。

各专项规划的牵头部门和参编部门负责人及发展规划办相关人员参加了会议。