以职业技能竞赛促乡村振兴技能人才培养——我校成功举办吉林省第一届乡村振兴职业技能大赛“汽车维修项目”长春市选拔赛

发布作者: 党委宣传部 张迪 信息来源: 汽车工程学院 发布日期: 2021-07-31 浏览次数:

7月31日,由长春市人力资源和社会保障局、长春市扶贫开发办公室主办、我校承办的吉林省第一届乡村振兴职业技能大赛“汽车维修项目”长春市选拔赛在我校汽车实训室隆重举行。

本次选拔赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神和党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的决策部署,发挥职业技能竞赛的引领示范作用,推动支持乡村振兴相关领域技能人才队伍建设工作,进一步激励了广大劳动者走技能成才、技能报国之路。

此次选拔赛共有22支代表队的23位选手参加,均为农业家庭户籍。既有汽车品牌售后服务企业的大咖技师、又有社会综合维修厂的精英;既有教学一线的中高职院校教师、还有来自于正在求学的职业院校学生,他们打破了院校竞赛和社会职工竞赛的界限,真正实现了同项技能,同场竞技,优中选优,强中选强,充分展示了复合型高技能人才水平。

本次选拔赛参照第45届世界技能大赛项目模块为基础进行赛项设计,分别采用德系、日系和国产品牌车型设置4个赛项考核模块,每个模块比赛时间为40分钟,全程比赛时间共160分钟,涵盖乘用车和商用车,分别对发动机管理系统、车身电气、汽车底盘和发动机测量四个方面考核参赛选手对汽车的故障检测、诊断、维护、修理及零部件更换,以及快速准确地对故障进行分析、诊断、修复工作。

在竞赛过程中,来自于院校和企业的16名裁判在中国汽车维修行业协会副会长(总裁判长)的带领下,见证了长春市汽车维修行业精英们的出色表现。所有参赛选手淋漓尽致的展现了“工匠精神”,体现出我市汽车维修业人员高标准的技能素养。经过激烈角逐,最终臧英林、刘德旭、张军超分别获得职工组前三名;于金龙、连志伟、栗景润获得学生组前三名。这些优秀选手将代表长春市参加吉林省省赛。

希望以此次大赛为契机,掀起精技强术、德技双馨的汽车技能钻研热潮,为我国乡村振兴发展助力!