凝心聚力云课堂 共同战“疫”话担当

发布作者: 党委宣传部 马克思主义学院 信息来源: 发布日期: 2020-03-11 浏览次数:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,作为思政课教师,带领学生解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,是义不容辞的责任。在战“疫”这部伟大的中华民族凝心聚力的时代教科书中,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导广大青年学生坚定“四个自信”,传承和弘扬爱国主义精神,明确肩负的责任与使命,将青春梦想扎根在祖国的广袤大地,更是每一名思政教师深深思考的问题。

一、最大的云课堂里接受精神的洗礼

3月9日14:30至16:00,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”我校七千多名学生通过现场和回看的方式,进行了观看,并由思政课教师组织学生在线讨论,深化对课程内容的认识。

这是一堂有深度、有思想、有情怀、有温度的思政大课,是对广大师生都是一次精神的洗礼。学生们在线进行了热烈讨论,纷纷表示通过本次疫情防控思政大课的学习,受益匪浅,刻骨铭心,让他们知道了英雄们无悔的选择,英雄们用最美的身影,诠释了生命的意义!并表示作为青年的我们,不应该偏安一隅,无所事事,应主动宣传疫情防范知识,投身于社区疫情服务活动中去,在实践中实现自己的人生价值。

二、交通学院最大的云课堂里感受殷殷的希望

3月8日,学校党委书记黄金林教授为全校学生讲授了题为《我们共同在战“疫”中成长》的开学第一堂思政课。黄书记与同学们分享疫情带给我们的思考和感悟,使同学在战“疫”中懂得感恩与珍惜、爱国与担当,教育学生配合好学校的安排,做好线上学习,静下心来、脚踏实地,自觉加强思想道德修养,自觉提升精神境界,热爱祖国、关心社会,努力做有志、有为、有抱负的新时代青年。

围绕这堂特别的课,学生们自发留言,老师们也纷纷点赞,师生间展开了认真学习和讨论。这场温暖的思政课,触及到了学生的内心深处,激发了学生的家国情怀,坚定了全校师生要自觉的把爱国情、强国志,报国行,融入到实现国家复兴,民族振兴、人民幸福的伟大梦想中。

三、主渠道的云课堂读懂疫情教科书

疫情是最好的教科书,把疫情变成教材,充分挖掘疫情防控中的育人元素,将疫情防控融入思政课教学。马克思主义学院针对落实学校各项要求、全体教师使用学习使用网络授课平台、掌握网络教学技术等进行交流研讨,组织老师充分利用网络、尤其是微信工作群开展集体备课,使每位教师都能熟练使用两个授课平台。

在教学内容上认真准备丰富拓展,参加教育部组织的线上教学培训,教学方法上大胆创新,确保每节课“教学有准备、内容有设计、管理有方法、课后有检验”,让思政课“小课堂”与抗击疫情的人民战争“大课堂”实现同向同行、同频共振,搭建同心相印的理想之桥,信仰之桥。

四、课程思政实现知识传授和价值引领

专业课程大多直接或间接地与社会相联系,专业课教师积极挖掘抗“疫”思政元素,专业角度分析、回应、解答学生的理论期待、诉求、疑惑。全体专业课教师结合课程特点形成平台共享+企业微信直播、平台翻转课+钉钉直播等多种教学方式,上好课程思政第一课,主动发声亮剑,确保正确方向,牢牢掌握网络思想政治教育工作主动权。