2019年吉林省职业院校在线课程建设工作座谈会暨国家职业教育精品课程培育座谈会顺利召开

发布作者: 责编/张舒婷 信息来源: 教务处 发布日期: 2019-10-11 浏览次数:

为促进吉林省内职业院校全面发展,提升职业教育教学资源全面建设水平和质量,10月11日,2019年吉林省职业院校在线课程建设工作座谈会暨国家职业教育精品课程培育座谈会在吉林交通职业技术学院隆重召开。大会由吉林省教育厅职成处主办,吉林交通职业技术学院承办,吉林省高校课程共享联盟协办。

吉林省教育厅职成处孙大文处长、教育厅职成处申守权处长、吉林交通职业技术学院党委书记黄金林教授、吉林交通职业技术学院校长别惠彬教授、吉林省高校课程共享联盟理事长单位——吉林大学信息化专家胡亮教授、吉林大学教务处处长金祥雷教授、吉林交通职业技术学院副院长马凯教授、青岛职业技术学院教务处李占军处长、海南经贸职业技术学院教务处吉家文处长、哈尔滨工业大学战德臣教授、智慧树网吉林区杨强经理出席了大会。此外,吉林省60余所兄弟院校的校长、副校长、教务处长及企业负责人共计200余人参加了大会。

吉林省教育厅职成处孙大文处长代表主办方发言时指出,职成处以在线课程建设为抓手,来研究启动吉林省职业教育各项的培育工程,希望各学校都可以重视在线开放课程的建设,并提前储备资源。同时,希望各个职业院校以这一次在线课程建设工作座谈会和国家精品课程培训会为契机,把这项工作规划做好培育好。希望为吉林省服务的企业,能够给高职院校提供更多的帮助。

别惠彬院长代表承办方欢迎各位与会领导的到来。别院长表示,在吉林联盟的支持与帮助下,在线开放课程拓展了教学时空,增强了教学信心,激发了学习者的学习兴趣,扩大了优质教育资源受益面,促进了教学内容方法模式和教学管理体制机制的变革,给教学改革带来了新的机遇和挑战。

吉林省高校课程共享联盟理事长单位代表吉林大学信息化专家胡亮教授,就《大学生心理健康》课程前期的策划、平台的选择展开研讨。胡教授表示,平台需要有推广大面积覆盖的能力,同时需要后台来分析学生的学习习惯及学习进度。《大学生心理健康》课程在智慧树网运行8学期,累计选课183.79万次,累计选课学校812所,这与平台的努力是分不开的。其次,就课程本身而言,不要拘泥于本校建设,可以扩展到多校共建,每个学校发挥特长,把课程合力建设好。

青岛职业技术学院教务处长李占军教授分享了本校的建课经验及相关政策。李占军教授从自主化教学平台的标准、教学的标准、数字化课题标准、数字化科学管理标准四个方面展开讨论。李处长强调,课程资源储备需要大力激发老师建课的积极性,同时学校需要出台相应的政策来核算建课老师的工作量即课时。也要发挥联盟的优势,把各职业院校联合起来,促进共建共享。

海南经贸职业技术学院前教务处处长吉家文教授从课程负责人的角度分享了在线开放课程建设情况。吉教授主讲的《大学生创业创新课程》在智慧树网运行5学期,累计选课9.1万次,累计选课学校153所,课程于2018年被评为国家级精品在线开放课程。他强调,建课要围绕育人建,立足专业,注重实效,突出课程质量,积极开展线上线下课堂与实践等混合教学模式,既建课又见人。此外,吉教授认为,学校应以智慧树平台运行为主,因为智慧树主打跨校共享课程及学分互认,智慧树落地化的服务给予了学校非常多的便利。

吉林交通职业技术学院《职业素质养成》课程在智慧树平台运行3学期,累计选课9407人次,累计选课学校24所。其课程负责人王立军老师从四个方面做了课程分享。一是课程建设目标及定位,要确定课程方向及想要让学生学习到的知识与技能。二是课程内容设计,要根据目标来确定内容,每一章节的设计都需要与课程目标相对应。三是平台选择的重要性,好的平台在课程上线之后会让老师省时省力,智慧树平台可以在学生学习过程中,分析学生学习习惯、学习进度并给出相应的分数,能起到很好的监督作用。四是运行体会,多给学生一些发挥主观能动性的空间,让各个环节都更有趣,才能吸引学生。

吉林联盟运营服务商——智慧树网吉林区杨强经理希望各学校的课程可以以联盟为载体,进行输入和输出。杨强经理表示,智慧树网一直扎根于服务,一直立足于服务,希望智慧树网能够通过——发现帮助传播,汇聚改变教育的力量,能够真真正正的帮到学校,并助力吉林省的职业教育全面发展。

吉林省教育厅职成处申守权副处长做大会总结时强调,吉林省教育厅职成处将加大力度建设省级精品课程,进一步推进信息技术与教育教学深度融合,希望学校加快推进在线课程开发运用,不断创新校内校际课程共享应用。加大宣传,加强培训,加强理解,提高认识。加强数字校园智慧教室在线课程建设,加快推进教育信息化建设。大力推广在线课程资源的培育,深化教育教学模式改革,提升教育教学质量。希望企业界的朋友深度参与职业教育教学综合改革,共同打造职业教育优质教育资源。

在吉林省教育厅的指导与关注下,在各学校的支持下,此次会议圆满成功,期待有更多的老师加入到提升教学质量的队伍中,汇聚成为改变教育的力量。