防范电信网络诈骗宣传校园行

发布作者: 责编/张舒婷 信息来源: 轨道交通学院 董爱卉 发布日期: 2019-10-10 浏览次数:

为加强大学生网络安全意识,让大学生共同参与到防范电信网络诈骗的活动中,提高学生的识别和防范能力,10月10日,我校轨道交通学院特邀吉林省公安厅刑侦局反电信诈骗犯罪中心的民警进行讲解识别和防范网络电信诈骗的相关知识和技巧。

吉林省公安厅刑侦局副局长陈连军、吉林交通职业技术学院副院长孟凡程、校保卫处处长郭晓东、轨道交通学院党总支书记宫秀萍以及吉林省反电信诈骗犯罪中心的民警们出席了此次讲座。

讲座中,吉林省反电信诈骗犯罪中心民警高梓铭深入细致地讲解了48种电信诈骗手段,并针对当下最新的电信诈骗典型案例,以及高校高发的贷款类、刷单类等电信诈骗案件进行了详细解读。同时,高警官也提示同学们防范电信网络诈骗的“三不”原则,即不轻信、不透露、不转账。如果不幸受到损失一定要第一时间报警,同时保存好相应的各类证据。

讲座结束后,吉林省反电信诈骗犯罪中心的民警们在校园中为同学们分发反电信诈骗相关的宣传材料,并在现场为同学们答疑解惑。同学们纷纷表示,通过此次活动直观地了解了电信诈骗背后的运作方式和电信诈骗的手段,提高了网络安全意识以及识别诈骗信息的能力。