学校开展脱贫攻坚包保春节走访慰问活动

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2016-01-09 浏览次数:

2016年新春佳节来临之际,为使贫困户能过上一个欢乐祥和的春节,1月30日,学校脱贫攻坚包保工作领导小组组长、学校党委书记史美君,副组长、校党委副书记李廷吉、副院长马凯率领学校脱贫攻坚包保工作领导小组及办公室成员陈新立、孟凡成、孙平文、于澜涛等一行7人,历时3个多小时,前往图们市长安镇苇子村,进行脱贫攻坚包保工作春节走访慰问活动。

学校领导听取苇子村情况汇报

苇子村位于长安镇镇郊,全村共有218户、520人。经过前期调研摸底,精准识别,现有贫困户48户110人,其中“低保户”32户、“五保户”1户,一般贫困户15户。全村以农业为主、畜牧业为辅。

长安镇副镇长张磊,苇子村党支部书记冯满等一同进行了走访慰问。学校领导走村入户,为全村48个建档立卡贫困户送去米、面、油等生活必需品,并走访了7户特别贫困的“低保户”和“五保户”,送上慰问金,带去学校党委和全校师生员工的关心、关爱和祝福。每到一户困难户家中,学校领导都详细询问贫困家庭的生产生活情况及家庭成员状况,嘱咐他们保重身体,鼓励他们要勇于面对生活困难,保持积极向上心态,不等不靠,校村联动,合力攻坚,早日脱贫致富,并向他们致以新春的美好祝愿。

学校领导为贫困户送上慰问金

走访结束后,在苇子村村委会会议室召开了座谈会。苇子村党支部书记冯满介绍了村里的资源、环境、产业情况,就发展农村集体经济,土地集约经营、成立专业合作社和种植油用牡丹等产业发展思路进行交流,提出了想法和要求,并对学校走访慰问表示衷心的感谢。

学校为贫困户送去米面油等生活必需品

史书记在听取情况介绍后,对学校目前脱贫攻坚包保工作作了介绍。他强调,学校党委高度重视此项工作,多次召开会议进行认真部署安排,成立了以党政主要负责人为双组长的学校脱贫攻坚包保工作领导小组,下设办公室,初步形成了开展脱贫攻坚工作的基本方案和具体思路。学校脱贫攻坚包保工作领导小组成员集体学习了相关扶贫文件精神,多次召开讨论会,明确了工作职责。他表示,此次走访慰问,是为更好地对脱贫攻坚包保工作进行再对接、再深入。下一步,校、村双方将在充分调研论证的基础上,选准工作切入点和突破口,共谋发展思路与对策,制定务实有效的包保工作方案,精准发力,充分发挥学校的人才、专业、资源优势,按照“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”和“精准扶贫”的方略,帮助谋划致富项目,解决贫困户生活困难,早日完成脱贫攻坚任务,加快美丽乡村建设,实现全面建成小康社会目标。
   市直包保单位图们市文化局负责同志、长安镇党委政府主要负责同志及村两委成员、部分贫困户代表等参加座谈会。